捕光逐影,瞬間永恒 ——中藥學院“本草之聲”傳媒人才工坊第二期培訓圓滿完成

      發布者:中藥學院發布時間:2020-11-19瀏覽次數:10


      為了豐富中藥學院同學們的課余生活,讓同學們了解更多有關攝影、拍照的知識,提高拍攝水平,1111日下午1530,中藥學院“本草之聲”傳媒人才工坊第二期培訓在8302教室順利開展。學工(研)部辦公室主任劉強老師做了題為“校園常見拍攝場景解析和實踐”的講座分享。輔導員張雯怡、王盼、范麗晨出席本次活動。

      活動伊始,張雯怡老師展示了幾張劉強老師拍攝的生動美麗、充滿藝術氣息的照片。這些照片的呈現引起了同學們濃濃的興趣。接著,在熱烈的掌聲之中,同學們迎來了本次培訓活動的主講人劉強老師。

      (一)口傳心授

      劉強老師首先對中藥學院官方公眾號“筑夢本草”上往期四篇推文的配圖進行了點評。他提出會議配圖的拍攝角度過于單一、拍攝內容

      貼合文章、拍攝過于隨等問題,進而提出了自己的建議。而后,劉強老師從前期、中期、后期向同學們詳細地介紹在拍攝過中需要注意地問題以及拍攝過程中的經常性錯誤。

      劉強老師以拍攝會議的照片為例進行講解。拍攝之前,拍攝者要想好怎么拍攝,拍什么,要做到胸中有丘壑,腦中存構思。接下來,拍攝者需要提前了解場地、處理好拍攝場地的細節,提前思考拍攝過程中可能遇到的問題。在拍攝過程中要學會隨機應變,找到合適的角度,并結合結合遠景、中景、近景等進行對現場人物的拍攝。

      然后,劉強老師還結合了自身的拍攝經歷給同學們分享了幾個小技巧。一是在拍攝觀眾之時,可以在前排觀眾的肩膀當中突出主體。二是在拍攝集體照時,要掌握主導權,及時調整細節。三是在平時運用手機的拍攝過程當中,可運用九宮格等構圖形式來進行構圖。四是適當地對圖片進行裁剪。

      接著,劉強老師以他曾經的拍攝照片為例,在欣賞一張張照片的同時,講述他在拍攝這些照片的思路與方法。臺下的同學興致盎然、專心致志。

      此次分享大會,同學們都收獲頗多。想要拍出好照片,不僅需要充分準備前期工作更需要攝影者和被攝影者之間進行溝通與交流,在劉強老師耐心的講解之下,同學們學習到了許多攝影技巧、提高了自身審美能力、感悟到攝影藝術魅力。

      (二)未來可期

      最后,劉強老師表達了對同學們美好的期許,希望同學們可以在這一堂課當中有所收獲,并將所學加以運用到生活當中。一張合照后,本次中藥學院“本草之聲”傳媒人才工坊第二期培訓在熱烈的掌聲當中落下帷幕。

      (三)分享心得

      通過本次中藥學院“本草之聲”傳媒人才工坊的視覺創意培訓——和強哥學攝影,我和同學們在劉強老師的悉心教導與耐心講解中,深刻地感受到了在蘊藏ppt與攝影里的奧妙,同時我們工作的潛力和信心也得到了極大的強化。相信不久的將來,我們在校園場景拍攝,尤其是集體照的拍攝會到達較高水準。在此感謝劉強老師的精彩授課。

      ——2019級中藥學 張瑞雨

      本次活動中,老師向我們講述了如何拍攝出適宜的、優秀的照片。這是一項巨大的工程,首先你要思考自己需要什么樣的照片,完成大致的構圖與搭配;隨后,還需要與參與活動的同學、老師進行協商,隨后你還要調整、安排場內的人員位置,尋找合適的角度、燈光,熟知照片“潛規則”,甚至在“惡劣環境”中,要學會取舍,挑選最有利的部分,最后還要學會后期制作,而不是交給電腦進行“一鍵打光”、“一鍵美白”等等死板操作,才能完成一張高質量的照片。一張照片不僅僅是按下快門那么簡單,看似只有一張紙,一個JPG文件,這背后,我們的努力是不可或缺的。

      ——2020級中藥學 顧婧文

      這次參加的中藥學院“本草之聲”傳媒人才工坊的拍攝培訓著實令我受益匪淺。作為班級的宣傳委員,需要參與班級活動的拍攝工作。因為沒有受到過專業的培訓,導致盡管每次想要拍出令人滿意的宣傳照片都不盡如人意。這次聽完劉強老師生動有趣的分享,以及細致深入到分析,我的很多問題都得到了解決。對于光影的應用,構圖的規劃,前期準備諸如此類細致的講解,讓我知道了如何拍出一張“生動”的照片。劉強老師也向我們講述了如何使用手機拍出令人滿意的宣傳照片,使我們的宣傳工作不在拘泥于設備的高級,而是在于技巧。讓我知道了攝影這門學問還有很多值得我們去探索,去精進的地方。這次劉強老師的攝影課讓我學到了許多,我也將會把自己在課上的所學,運用到日常工作之中。讓宣傳照片更加“生動”,給同學們帶來更加完善的宣傳稿件。

      ——2020級藥學 陳姝

       劉強老師的培訓不拘泥于照本宣科式的灌輸內容,而是緊密地立足于實踐,從事實出發,教授簡單易懂又不失專業性的攝影技巧。攝影,實用之外,更向我們傳達了一種抽象又寫實、凝固又動感的藝術態度和審美理念。我經常會覺得拍攝包括晚會、講座等活動是缺乏發揮余地的,但在劉強老師的照片中我看到了別出心裁的創造和巧思,對美和生活的天然熱愛與細膩體悟都會藏在照片里,它們有天然強大的沖擊力和表達力。劉強老師說自己總會事先構思好一個照片他要怎么拍,這點令我特別羞愧,我們總是傾向于對拍攝對象吹毛求疵,但在按下快門之前總是缺乏思考。這是收獲滿滿、受益良多的一次跨專業的知識技能培訓,特別感謝劉強老師和中藥學院學生會,希望在未來的工作中能學以致用!

      ——學生會新媒體中心  楊珺伊

      經過這次的學習發現攝影并不是一按快門那么簡單,也是一門藝術。我很喜歡劉老師在講座上用他豐富的人生來談論攝影,甚至是很多道理,我都聽得津津有味。我也學到了很多拍照的技巧,比如燈光,角度和人物等方面,也看到了我們學院在技術方面的欠缺。我也知道了對于一些靜態的物品,我們也能從攝影藝術中去發現它們的動態美。要真正拍好一張照片,并不簡單,只有自己親身經歷過,我們才會明白其中的困難所在。在學習的過程中,讓我對攝影有了一個新的認識、新的了解。并且可以讓我有去捕捉生活中的美。還可以提高我的攝影水平、提高攝影的基本功,還可以學會從多個角度分析每幅作品的優點與不足,開拓視野,豐富了想象力、提高了自己的創造力。攝影作為一門藝術,這就需要我們善于使用技術來表達自己的審美理念和審美追求。

      ——學生會實踐策劃部  龔怡婷

      一句話來說,劉強老師的課讓我將我所知曉的碎片知識串在了一起,形成了一個體系。我本身屬于攝影愛好者,沒有專業的相機,手機的像素也很低。而且我了解什么是光影,什么是構圖,可以分析,但不會使用。劉強老師從“照片即信息”的理念著手,一下打開了我的思路。如果是信息,也就是寫一篇文章,要凸顯主體,展示想展示的一面,就要主體鮮明;其次,虛實結合、對比、擁簇,都可以運用在攝影當中。將我高中學習到的語文,變成了攝影的知識。攝影的前中后期準備也讓我發現,寫小說的套路也可以是攝影的重要方面。前期準備決定中期的粗結果好不好,中期的發展好,那么后期就好修,最終才呈現出一張好照片。說真的,劉強老師的課讓我受益匪淺,希望這樣的課能多一些,讓我多學一些。

      ——學生會綜合事務部  梁昌杰


      文案:李宗栩

      編輯:郭婷婷



      手机购彩软件