徐宏喜:中藥活性成分及其作用機制研究

      發布者:系統管理員發布時間:2018-04-19瀏覽次數:94

       

      4月12日,由商務部投資促進事務局和生物谷共同主辦、中華中醫藥學會中藥實驗藥理分會、上海市藥學會中藥學專業委員會、上海市藥理學會中藥藥理專業委員會、中國天然藥物雜志協辦的“2018年(第三屆)天然藥物研討會暨港澳臺天然藥論壇”在上海遠洋賓館遠洋廳召開。來自上海中醫藥大學的首席教授,中藥學院院長徐宏喜,以“中藥活性成分及其作用機制研究”為題,展示了他帶領的課題組在抗病毒、抗耐藥菌、抗腫瘤相關中藥作用和機制研究方面豐碩的研究成果。

      徐宏喜:中藥活性成分及其作用機制研究

       

      中藥在抗病毒方面具有獨特的優勢。徐院長從感冒藥的用藥切入主題,介紹了抗病毒藥物作用機制和研究進展、中藥材及提取物樣品的制備,以及團隊在該領域的研究背景、研究方法和目標。早在30年前徐院長日本博士求學之時,就已經開展了中藥抗病毒篩選,首次發現并報道了大根草等12種中草藥具有抗病毒的藥效,相關成果于1993年發表在主流抗病毒雜志上。徐院長在加拿大博士后研究期間,繼續該方面的研究,發現中藥夏枯草在體內體外都可以顯著抑制單純皰疹病毒。進一步研究證實了夏枯草可從不同的階段對病毒進行抑制,還發現了夏枯草抗病毒的主要活性成分為多糖。該成果成功獲得PCT專利授權,并且轉讓給一家美國公司,開發出以夏枯草為主要成分的抗皰疹病毒產品。目前,團隊已成功建立了相關病毒篩選及研究平臺。期待在中藥中篩選發現活性強、選擇性高的抗病毒活性先導化合物。

      細菌無處不在、抗生素濫用成災。中國是抗生素濫用最嚴重的國家之一。耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)和耐萬古霉素腸球菌(VRE)等耐藥菌給人們的健康帶來較大的危害。徐院長1996年在加拿大開展博士后研究期間,從非洲人用樹根來“刷牙及清潔口腔”的小故事當中獲得靈感,對該植物進行研究,發現了一些抗菌成分。隨后對中藥中常見的一些黃酮類成分研究篩選,發現部分中藥中的黃酮成分有不同程度的抗MRSA和VRE的作用。近年來,徐院長的團隊通過采用抑制細菌毒力的新策略,來研究治療耐藥菌。具體來說,就是通過抑制金黃色葡萄球菌毒性因子表達的轉錄調節因子MgrA來治療耐藥。課題組基于MgrA融合熒光蛋白的活體高通量篩選方法,先后篩了選500多種中藥和中藥成分,初步結果顯示,部分中藥提取物具有較強的抑制活性。相關研究成果,已經發表研究論文,并獲得“抗金葡萄藥物篩選系統”中國專利授權。

      接下來,徐院長闡述了課題組在藤黃屬植物抗腫瘤活性成分及作用機制方面的研究進展和成果。藤黃酸具有很好的抗癌作用,但毒性限制了其成為抗癌新藥的可能性。近十年來,課題組針對17種藤黃屬植物開展了較系統和深入的研究工作,分離鑒定了300多個化合物,發現了150多個結構新穎并顯示多種藥理活性的化合物。其中部分化合物具有較顯著的抗腫瘤活性,研究證實它們可通過抑制細胞增殖、促進凋亡、調節腫瘤細胞自噬等機制,調控與腫瘤發生、發展、轉移及復發相關的信號通路從而產生抗癌活性。經過多年的努力和積累,徐院長課題組先后發表了84篇與藤黃屬植物內容相關的SCI研究論文,申請并獲得授權20余項美國和中國發明專利。并于2017年集合出版了一本專著《中國藤黃屬植物化學成分及生物活性研究》。

      會場氣氛輕松活躍。四十分鐘的時間不知不覺就過去了,參會代表在徐院長幽默、深入淺出的語言中,既了解了中藥抗病毒、抗耐藥菌、抗腫瘤的背景知識,又對科研選題的切入點、科研思路的產生和選擇有了更多的理解。

      最后,徐院長還簡單回顧了自己在李嘉誠旗下的香港和記黃埔(中國)有限公司擔任副總經理期間的工作歷程,提到:中藥成為國際藥物的前提是實現標準化和科學化,其中科技創新、質量管理體系、先進制造、核心產品的藥材基地建設等都是非常重要的內容。自然界還有很多有價值的中藥成分有待我們去發掘、發現、研究和證實,更好地為人類健康服務。

      徐宏喜:中藥活性成分及其作用機制研究

      手机购彩软件