中國科學院上海藥物研究所俞強教授來我校開展學術交流

      發布者:系統管理員發布時間:2017-11-01瀏覽次數:40

       

      10月26日下午,受中藥學院院長徐宏喜教授之邀,中國科學院上海藥物研究所俞強教授來我校行政樓三樓會議室開展了題為“天人合一――獲2017年諾貝爾醫學獎的生物鐘原理和古老的中醫藥原理”的學術講座。
      俞強,美國麻省布蘭達斯大學博士,中國科學院上海藥物研究所研究員、課題組長、博士生導師、學術委員會委員。同時擔任上海藥理學會腫瘤化療專業委員會主任。俞強教授曾在生物鐘研究的早期加入榮獲2017年諾貝爾醫學獎的美國科學家Michael Rosbash和Jeffrey C. Hall的研究團隊。參與并見證了第一個生物鐘基因的發現和鑒定工作,為生物鐘的研究做出過重要貢獻。目前主要從事腫瘤生長機理的細胞生物學和化學生物學研究;中草藥的作用機理研究;從以中草藥為主的天然產物中發現和開發抗腫瘤好抗炎癥的新藥。曾在”Nature”、”Science”,等國際雜志上發表論文80余篇,獲得專利20余項。
      中國科學院上海藥物研究所俞強教授來我校開展學術交流

      俞教授首先為我們介紹了獲2017年諾貝爾醫學獎的三位科學家的生平以及他們對生物鐘研究做出的貢獻。而后,俞教授又向聽眾傳授了他研究生物鐘的經驗,并提出了自己的獨到見解。俞教授指出,作為研究工作者,我們在研究的過程中應當思考三個基本問題(3W),what、why、how。接下來,俞教授從什么是生物鐘,為什么存在生物鐘機制,怎樣研究生物鐘的三個方面,詳細地介紹了生物鐘原理。最后,俞教授還談到了2017年諾貝爾醫學獎對科學工作組和中國科學的啟示。
      整場講座在輕松愉悅的氛圍中進行。講座結束后,聽眾就生物鐘對動物實驗的影響等問題與俞教授進行了討論,并紛紛表示獲益匪淺。

      中藥學院研: 楊金鈴 馮極靈 王海彬

      手机购彩软件