2017第二屆天然藥物研討會圓滿閉幕

      發布者:系統管理員發布時間:2017-08-16瀏覽次數:29

       

          2017年8月10日至11日,主題為“發現、設計與轉化”的2017第二屆天然藥物研討會于在杭州順利召開。本次論壇由杭州經濟開發區與生物谷聯合主辦。來自全國的天然藥領域參會人員多達200余人。高??蒲性核膸熒?、企業、投資等第三方服務機構匯聚一堂,共同探討了天然藥最新研究與發展。講座以專家演講結合現場交流的方式進行。在為期兩天的講座中,陳凱先、徐宏喜、羅國安、張東明、賴仞、盛春泉、魏冬青、李蓉濤、任進、楊子榮、胡凱鋒、王睿、程曉東、楊倩春、劉琦十五位專家分別就天然藥熱點研究問題做了演講,并針對“天然藥及現代中藥國際化及創新研發路徑”進行了主題討論。參會代表踴躍提問,現場氣氛十分活躍。

      2017第二屆天然藥物研討會圓滿閉幕

      圖一:會議現場座無虛席

          陳凱先院士致開幕辭,祝賀會議順利召開。陳院士指出,醫藥健康產業的發展是當今高科技的前沿的戰略領域,而天然藥物如何創新與發展也是其中重大的科技問題之一。天然藥物的創新非?;钴S,是我們不斷探索和發展新的藥品的重要來源和資源。天然藥物從多年的自然進化中形成,具有自己的優勢。我們國家有多種多樣的植物資源,也有幾千年的中醫藥傳統。各個地方、各個地區都有特色民間醫學和民族藥物,具有深厚基礎。這就形成了我們發展天然藥物的特色優勢,也是發展生物天然藥物最顯著的條件之一。

      2017第二屆天然藥物研討會圓滿閉幕
      圖二:陳凱先院士開幕致辭


          會議第一天上午由四位嘉賓作主題報告,分別為陳凱先院士的“弘揚我國優勢特色,加強中藥研發創新”;徐宏喜教授的“中藥現代化與國際化進展”;張東明教授的“天然藥物化學成分與功能研究”和賴仞教授的“活性多肽與人類疾病機理和新藥研發”。
          上海中醫藥大學中藥學院院長徐宏喜教授針對“中藥現代化與國際化進展”主題進行報告?!爸兴幀F代化”的一個主要目標是運用現代化科學技術來闡明中藥的物質基礎和藥效作用機制,研究開發安全有效及質量穩定可控的現代中藥。中醫藥要想進入國際主流醫藥市場,成為國際藥物,就必須具備符合國際上通用的科學語言、名詞術語、檢測方法和質控標準。近年來,隨著中藥現代化的迅速發展,各種現代科學技術已廣泛應用于中藥研究、開發和生產的各個環節?;蛐酒?、高通量篩選技術也應用于中藥新藥開發;中藥制劑已由過去的丸散膏丹向緩釋、控釋、靶向等現代制劑發展;各種先進的提取、分離技術在中藥生產中的應用越來越普遍。中藥與現代科技的結合正變得越來越緊密,傳統中藥正在向現代中藥轉變。徐院長圍繞國際藥企對中藥研發的重視和投入、國際中藥研發的現狀、中藥國際注冊新進展、中藥進軍國際市場的困難、中藥成為國際藥物的前提及上海中藥大學中藥學院的研究領域和研究方向等內容展開了深入淺出的精彩介紹。

      2017第二屆天然藥物研討會圓滿閉幕
      圖三:上海中醫藥大學中藥學院院長徐宏喜教授


          天然藥物活性是藥物創新的源泉。中國醫學科學院藥物研究所張東明教授做了主題為“天然藥物化學成分與功能研究”的報告。張教授長期從事新藥研究工作。他結合實驗室課題及產品等系列工作和與會嘉賓進行了分享。張教授介紹了雷公藤、昆明山海棠、番石榴葉、黃皮等的最新研究進展,有一定的深度。他在工作中間也發現了許多新化合物,并對其活性進行了深入研究。這些新化合物展現出良好的前景,與市場上現有產品對比具有一定的優勢。這些研究結果表明以中藥為基礎,深入挖掘其有效成分,并進行系統的深入研究,能夠發展出更好的新藥產品。

      2017第二屆天然藥物研討會圓滿閉幕
      圖四:中國醫學科學院藥物研究所,張東明教授


          中科院昆明動物研究所賴仞教授做了主題為“活性多肽與人類疾病機理和新藥研發”報告。多肽和蛋白類藥物目前在全球迅猛發展,其市場增長率是全球藥物市場平均增長率的2倍。有毒動物分泌的毒液中含有大量的具有藥用前景的活性多肽和蛋白質,他們的作用靶標多數是蛋白質機器,而蛋白質機器是生理功能的重要執行者及主要的藥物研發靶標。利用有毒藥用動物資源(如蜈蚣、蝎子、牛虻、蜘蛛、水蛭、蜱、蟾蜍等),我們基于蛋白質機器發掘和設計活性多肽,建立了全球最大的天然活性多肽分子資源庫。這些活性多肽可:1)作為工具藥物研究人類疾病機理;2)作為分子探針研究機器結構與功能;3)用于新藥研發。賴教授關于非植物類型發現及藥物創新的工作取得了豐富的科研成果,引起了參會者的興趣,也啟發了大家的新思路及視角。

      2017第二屆天然藥物研討會圓滿閉幕
      圖五:中科院昆明動物研究所賴仞教授


          會議第一天下午由四位嘉賓做主題報告,分別是盛春泉教授的“天然多靶點抗腫瘤分子吳茱萸堿的結構優化和作用機制研究”;上海交通大學生命科學院魏冬青教授的“花椒素的發現及其抗衰老作用”;昆明理工大學生命科學與技術學院李蓉濤教授的“中藥多成分抗流感和HIV病毒活性的物質基礎和作用機理”和中科院上海藥物研究所任進研究員的“天然藥物衍生物的系統毒理學研究和應用”。
          會議第一天下午另有八位嘉賓針對創新研發思路及效率、天然藥物國際化等問題展開激烈討論。天然藥物單一組分化合物研發、中藥復方組合研究等均有自身的優勢及面臨的挑戰,關鍵需要做到科學規范的研究,才能最終實現藥品持續穩定的安全性和有效性。對于國際化及現代化創新,并不是為了國際化而國際化,而是需要從符合國際規范及標準入手去開展新藥研發,最終使產品得到全球認可。

      2017第二屆天然藥物研討會圓滿閉幕
      圖六:主題討論


          會議第二天,國家中藥現代化(上海)創新中心楊子榮、清華大學化學系羅國安、中科院昆明植物研究所胡凱鋒、上海市協力律師事務所王睿、上海中醫藥大學附屬岳陽醫院程曉東、廣州中醫藥大學楊倩春、同濟大學生命科學與技術學院劉琦等進行報告分享。

      手机购彩软件