大咖微觀察|徐德生:如何成為一名合格的藥劑師

      發布者:系統管理員發布時間:2017-05-31瀏覽次數:43

       

          2017年5月31日下午13:30,徐德生教授與中藥學院的同學們在中藥學院國際交流中心,展開了題為“醫院藥劑科對人才培養的要求與期望”的交流活動。

          徐教授自1982年至今,便在曙光醫院中藥研究室、藥劑科工作,1999年6月-2003年6月任上海中醫藥大學中藥學院副院長.現任中國執業藥師副會長,中國藥學會藥劑專業委員會委員,上海市中西結合學會藥物分會主任委員。從業35年的徐教授就醫院藥劑師這一職業為同學們進行了較為全面的分析與解答。

      大咖微觀察|徐德生:如何成為一名合格的藥劑師

          可能在很多人的印象中,醫院藥劑師所做的只是取藥、發藥這種簡單而機械的工作,也有同學坦言,對藥劑師這份職業感興趣的原因之一,是因為工作穩定、輕松。但是徐教授反復對我們強調:藥劑師的職責是保證臨床合理用藥,合理用藥包括合理選擇與正確使用,合理選擇是醫生的任務,而藥物的正確使用,則需醫生、藥劑師、護理人員等的共同努力,藥劑師在其中應起到重要的作用。醫院藥劑師需要指導醫務人員用藥,在謹遵醫囑的同時,要對不合理醫囑提出質疑,進行糾正,責任重大。

          在現實中,其實很多藥劑師沒能起到上述作用,徐教授提到了他接觸到的一系列臨床用藥失誤導致的醫療事故,以及藥物使用不當的案例,并用這些事例引發同學們的思考:在西方發達國家,藥劑師這一行業十分成熟,他們的社會地位很高。而在當今中國社會,藥劑師在臨床用藥監督中起到的作用并不盡如人意,我們可以把原因歸結于不同的醫療體系、土壤環境,但有很大一部分原因,是中國藥劑師的專業水平、工作定位、責任意識的缺失。徐教授說:“沒有土壤環境,藥師們需要自強不息?!?/P>

      大咖微觀察|徐德生:如何成為一名合格的藥劑師

          那么如何成為一名合格的臨床藥劑師,徐教授給出了以下建議:
          1.重視醫學知識的積累
          對于藥學專業的同學,臨床醫學知識的欠缺是很大的短板,對于一個藥物的最終評價,不在實驗室,而是在臨床,在病人身上。因此徐教授希望同學們要重視基礎醫學課程的學習,加強醫學知識的積累。
          2.培養與人溝通的能力
          藥劑師需要與醫生、護士等醫務人員保持良好的溝通交流,才能更好地起到相互協助,相互監督的作用,與此同時也要學習與病人的溝通技巧。

          在活動的最后,徐教授拋出一個的問題:如何塑造自我?沒有同學能夠立刻給出答案。徐教授說:“關于未來求職等技術性問題是需要考慮的,但是在大學畢業,或研究生畢業,踏上社會以后,如何成為一個值得信任、受他人尊重的人?這更值得大家仔細考慮。想要成為藥劑師,就更需要思考這些問題了?!?/P>

      大咖微觀察|徐德生:如何成為一名合格的藥劑師

          感謝徐德生教授,為我們上了一堂關于職業,也關于做人的人生大課。(李姚婷)

      手机购彩软件