慎思明辨,砥礪前行――中藥學院“遠航”導師團活動

      發布者:系統管理員發布時間:2017-03-12瀏覽次數:22

       

          為加深導師與同學們的相互了解,切實解決同學們在科研學習過程中遇到的困難。2017310日晚,中藥學院“遠航”導師團的林曉導師攜他所指導的幾位優秀研究生和導師團同學們在中藥學院10413會議室進行了一場以“科學研究”為主題的討論會。研討會氣氛嚴肅而不沉悶,科研經驗的傳授是嚴肅認真的,同學們的思維卻是活躍而敏捷的。

      一、慎思之

         研討會一開始,林曉老師就拿出了幾樣實驗儀器,讓同學們思考它們的使用方法,比較了善思考與不善思考的同學之間的不同操作,進而引出了科研的第一個關鍵詞――思考。

          “要把思考養成一個條件反射?!绷謺岳蠋熯@樣說道。對第一次接觸的事物,要學會思考,然后獨立解決問題。思考是科研的基本素質之一,合理、嚴謹而敏銳的思考更是我們獨立解決問題的至勝法寶。

      二、明辨之

          陳惠學姐是林曉老師所帶的優秀研究生,科創經歷豐富的她跟大家分享了她精彩的科創經歷,強調了思考的重要性,也引出了林老師想分享的第二個內容――科研的一般過程。從科研的第一步:提出科學問題或想法,到最后的科研結果表達,林老師將科研所需要經歷的每一步及其注意事項都進行了認真細致的講解,老師溫和的語調,深入淺出、條理清晰的敘述方式都讓同學們聽得津津有味。

      三、篤行之

       周苗苗學姐分享考研經歷的時候講到了“堅持”,丁浩然同學跟大家分享自己的科創經歷和感悟的時候同樣強調了堅持的重要性。林老師說,科研總是枯燥多于愉悅的,做科研,就要耐住寂寞,堅持下去。

      活動接近尾聲的時候,林曉老師和學長學姐們針對同學們提出的問題,就儀器使用的學習方法、考研的前期準備、科研項目開題報告的整理等問題進行了討論。討論會在不知不覺中進行了兩個多小時,在同學們些微激昂的情緒中結束了。

       感謝林曉老師和學長學姐們精心的準備與毫無保留的傳授,每一次導師團活動都是如此珍貴的學習機會,同學們有所悟,也會在頓悟中,有所行。

      手机购彩软件